无需跨越万水千山,在驻纽约总领馆一样“感知中国”!

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-05-15 09:23:28 
 

本文地址:http://www.pvcho.com.cn/article/2018-05/15/content_731440.htm
文章摘要:汉办官网,玉树临风枭俊禽敌担保机构,纷红骇绿有恃无恐前度刘郎。

当地时间5月3日下午,春风拂面。哈德逊河畔的中国驻纽约总领馆迎来一批美国孩子——来自纽约地区近20所学校的美国中小学生,在老师和家长的陪同下,身着节日服装欢快地来参加总领馆面向美国本地师生举办的开放日活动。

感知中国文化,体验汉语课堂

此次开放日活动以“感知中国”为主题。体验毛笔书法、剪纸、用筷子比赛、折纸、编中国结、组字和弹奏古筝,280余位参加活动的师生和家长们兴致盎然地体验中国传统文化项目。


章启月大使与手持“小护照”的美国学生

美国中小学生拿着总领馆工作人员设计的开放日“小护照”到各个不同的活动区轮流体验,pc蛋蛋刷蛋:学到新技能,集齐贴纸,即可获赠熊猫、小羊、小狗等玩偶礼物。

现场的古筝演奏、合唱、联唱、经典国学诵读等表演,赢得师生及家长的热烈掌声。生动有趣的现场汉语课教学同样引起了学生们的浓厚兴趣。

用歌声唱响体验之旅


学生表演合唱


高中生表演联唱曲目《说唱脸谱》

Harbor County School的同学们登台演唱《让我们荡起双桨》《小白船》;Montville Township High School的同学们献上联唱曲目《说唱脸谱》;总领馆外交人员子女中文学校——阳光学校的同学们朗诵《三字经》《千字文》《弟子规》……精彩纷呈的活动和演出,点燃了美国孩子们学好汉语、认识中国、体验中国的激情。

用课堂呈现汉语之趣


王娜的汉语公开课现场

学好汉语,需要有好的方法。活动现场,来自阿尔佛莱德大学孔子学院的汉语教师王娜为现场学生上了一堂生动活泼的汉语公开课。

她将春夏秋冬与相对应的代表性颜色编入一首小诗中,通过这种方式,让学生了解汉语中简单的词汇与句式能组成优美的句子,表达优美的意境,从而去体会汉语语言的魅力。寓教于乐的内容,展示了汉语之趣,吸引师生们踊跃模仿,练习掌握。

用乐器展示音韵之美


吴中蓓指导学生弹古筝

同是来自阿尔佛莱德大学孔子学院的音乐副教授吴中蓓,向学生们介绍了古筝的相关知识,讲解了古筝的构造特点以及弹奏技巧,并为学生演奏《渔舟唱晚》。


吴中蓓指导学生弹古筝

随后,学生们戴上拨片,轮流坐在古筝前拨动琴弦,学弹《玛丽有只小羊羔》,感受中国传统乐器的魅力。180多名被优美浑厚的音调吸引过来的美国学生用古筝弹奏出悦耳的旋律。

用游戏感受中文之乐

中国结展台前,孔院教师借助实物向学生和家长们介绍了中国结所蕴含的寓意,并示范了吉祥结、万字结、十字结、幸运手链等各种常见结的编法。在孔院教师的指导下,学生及家长们纷纷动手体验。


孔院教师指导学生编中国结

学生们在愉快的氛围中学习了多种基础中国结的编法,不少学生学会后,立马推荐更多的同学来体验,还帮助更多同学编织。

一位小学教师表示,编中国结非常有趣,在短短的几分钟里就能学会,孩子们非常有成就感,这一活动极大地促进了中国结手工艺品的推广与教学。


折纸展台

活动中,天普大学孔子学院的教师展示了小船、千纸鹤、小狗的折法,并带领学生进行了现场体验。学生们一边学习折纸方法,一边掌握了“小船”“小狗”等简单的中文词汇。孔院教师在进行“东西南北”折纸游戏中,还灵活地穿插了中文小测试。


美国学生体验“东西南北”折纸游戏

学生折好后,孔院老师在折纸的各面写上“你好”“谢谢”等简单的中文词汇,或者“请用中文说出自己的年龄”等类似提示语。学生在学会折纸的同时,还能通过游戏对自己所学的中文进行检测。

促进中美交流,搭建沟通桥梁

纽约市学区学监Michael Prayor介绍,今年初他带领学区多名中小学校长组团前往中国进行交流访问,目睹了中国的发展成就,增进了对中国文化的理解。校长们表示,愿意为中美文化交流和共同发展做出贡献。

来自New Utrecht High School的Justyna Rogozinska和James Brischetta同学,满怀对中文学习及中国文化的浓厚兴趣和特殊感情,分享了自己学习汉语的故事。


章启月总领事指导学生撰写书法

中国驻纽约总领馆总领事章启月及教育参赞徐永吉等出席本次开放日活动。章启月在致辞中表示,作为促进中美人文交流,激发领区内中小学生学习汉语、了解中国文化的一个平台,“感知中国”开放日活动展现了美国学生学习中国语言和文化的成果,增进了他们对中国语言和中华文化的理解及学习汉语的积极性,也在中美青少年间架起一座沟通的桥梁。


石溪大学孔子学院师生与总领馆等人员合影


章启月大使、徐永吉参赞与阿尔弗莱德大学孔子学院汉语教师合影


章启月大使、徐永吉参赞与佩斯大学孔子学院工作人员合影

此次总领馆开放日活动得到了孔子学院总部、华美协进社孔子学院、佩斯大学孔子学院、阿尔佛莱德大学孔子学院、纽约州立大学商务孔子学院、纽约州立大学眼视光学院孔子学院、纽约巴鲁克国际金融孔子学院、天普大学孔子学院以及大纽约地区中文教师学会的鼎力支持。

这些机构不仅为本次活动精心设计了各类体验项目,还派出多名教师和志愿者现场指导学生进行学习体验。

来源:人民网、阿尔佛莱德大学孔子学院、佩斯大学孔子学院、天普大学孔子学院、纽约州立大学商务孔子学院

 
关键词:

相关pc蛋蛋刷蛋